Neubau Max Felchlin AG in Ibach

Neubau Max Felchlin AG in Ibach

Max Felchlin AG ist auf die Herstellung edler Grand-Cru Schokolade spezialisiert. Mit dem Neubau gelingt es, drei Standorte in einem neuen Gebäudekomplex in Ibach (SZ) zu vereinen.

Dach widerspiegelt Bergwelt

Das neue Gebäude fügt sich in den unteren vier Geschossen, in denen Empfang, Fabrikladen und Büros liegen, in die Logik der bestehenden Fabrikanlage ein. Eine Skelettstruktur wird ergänzt durch Leichtbauwände, welche auch längerfristig Flexibilität garantieren. Die Fassade in Holz folgt der Typologie der umgebenden Bauten.

In der Dachkonstruktion wird lokale Zimmermannskunst zelebriert. Über Schulungsräumen und Restaurant erstreckt sich ein pyramidales Faltwerk mit grossen Oblichtern. Die grossen Holzelemente dazu wurden bei Hecht Holzbau AG vorbereitet. Die Konstruktion erlaubt ein punktuelles Ableiten der statischen Kräfte auf nur wenige Stützen. Die grosszügige Verglasung ermöglicht einen Blick auf das eindrücklichen Mythen-Panorama. 

Neubau Max Felchlin AG in Ibach

Neubau Max Felchlin AG in Ibach

Zahlen und Fakten

Architekt
Meili, Peter & Partner Architekten AG, Zürich
Holzbauingenieur
Pirmin Jung Ingenieure für Holzbau AG, Rain
Baustandard
1-3. OG: Hybridbau, 4-5. OG: Holzbau
Co2-Bindung
950 Tonnen
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